Agricultores recuperan “tiempo y espacio perdido” en la producción de girasol

Agricultores recuperan “tiempo y espacio perdido” en la producción de girasol

Prensa Asoportuguesa.- 

Más de 5.000 hectáreas de girasol proyecta sembrar la Asociación de Productores Rurales del estado Portuguesa (Asoportuguesa) durante este ciclo norte-verano 2017-18, intentando recuperar el tiempo y espacio perdido en años anteriores, luego del pronunciado descenso de la superficie de cultivo a consecuencia en la falta de insumos y semillas para la producción de este rubro destinado principalmente a la generación de aceite comestible.

Los productores de Asoportuguesa esperan cumplir con la siembra que se trazaron y que forma parte de las 30.000 hectáreas que se tienen previsto abarcar de girasol en Venezuela, entre todos los programas agrícolas públicos y privados que hacen vida en los estados Portuguesa, Barinas y Cojedes, donde se concentra el área que se prepara para el cultivo de esta oleaginosa.

Este “resurgir” del girasol se da luego que en la temporada pasada apenas se cubrieran 3.500 hectáreas, siendo el segundo renacer de este cultivo que estuvo a punto de ser abandonado por los agricultores que no recibieron a tiempo la semilla que es importada a través del Ejecutivo nacional, de acuerdo con lo informado por la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios (Fedeagro).

Con la recuperación del girasol, se espera seguir apuntalando al crecimiento en la producción de este rubro, para aumentar la oferta de aceite comestible en el mercado nacional mediante el cultivo de 300.000 hectáreas que se podrían abarcar en un lapso de ocho años, si se generan condiciones y garantías dentro del sector agrícola, el cual está en capacidad de generar materia prima para la agroindustria nacional, disminuyendo así la importación de aceites y grasas comestibles que actualmente ronda en un 85 %.