Asoportuguesa se inicia en la siembra de semilla de soya para los agricultores

Asoportuguesa se inicia en la siembra de semilla de soya para los agricultores

Prensa Asoportuguesa.-

Tras medir el año pasado su factibilidad agronómica y el rendimiento potencial del cultivo, la Asociación de Productores Rurales del estado Portuguesa (Asoportuguesa) inició la siembra de 90 hectáreas de semilla de soya, para los agricultores que serán atendidos en el programa agrícola de 2018, dándole un impulso definitivo al resurgimiento de este rubro de alto contenido proteico para el consumo humano y animal en Venezuela.

La siembra se estableció por medio de un convenio con la Agropecuaria Los Riecitos, en Anzoátegui, donde se cuenta con una adecuada disponibilidad de riego para evitar estreses en el cultivo, permitiendo que los técnicos de Asoportuguesa multipliquen dos variedades de semilla, la primera “CIGRAS-06 UCR UCLA” avalada y certificada por la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado y, la segunda, denominada “FP90-6103” de Fundación Danac.

“Para la consolidación de la soya en Venezuela, tenemos varios retos y uno de los principales es contar con el insumo más importante que es una semilla de calidad tanto genética como fisiológicamente, que nos permita emprender futuras siembras con resultados satisfactorios para la producción de alimentos”, afirmó Jimmy Sánchez, coordinador de Investigación y Desarrollo de Asoportuguesa.

Con la multiplicación de la semilla de soya, Asoportuguesa espera garantizar a los agricultores los materiales para el programa del ciclo norte-verano 2018-19, en el que acometerá la siembra comercial para la producción de aceite vegetal de consumo humano y Alimentos Balanceados para Animales (ABA).

Sánchez destacó que la soya tiene todo el perfil de desarrollo a nivel agrícola, por lo que es importante el apoyo que se le dé al cultivo para lograr afianzarlo y darle la estabilidad que necesita, a los fines de que esta iniciativa no muera en el tiempo sino que se fortalezca en beneficio de los productores y consumidores.

El año pasado, Asoportuguesa sembró una superficie de soya en el Centro Experimental “La Fundación”, ubicado en la vía Payara del municipio Páez, como parte de la consolidación de este espacio destinado a la investigación, capacitación y formación de técnicos, estudiantes y mano de obra, ante la necesidad de conocimiento y especialización que existe en el sector primario.

En estos primeros experimentos, los técnicos del gremio hicieron sus evaluaciones y consideraciones sobre las épocas ideales de siembra, estado vegetativo, plagas y enfermedades, población de plantas, así como su adaptación a las condiciones ambientales de las zonas agrícolas, donde este rubro aporta importantes cantidades de nitrógeno al suelo, siendo una excelente alternativa de rotación de cultivos cerealeros como el maíz y arroz.

1

2