Manejo agronómico es “clave” en la productividad del cultivo de maíz

Manejo agronómico es “clave” en la productividad del cultivo de maíz

Prensa Asoportuguesa-

Parte de la dieta diaria de los venezolanos, se cubre con los alimentos derivados del maíz blanco y amarillo, rubro en el que la Asociación de Productores Rurales del estado Portuguesa (Asoportuguesa), se propone incrementar la producción, siendo determinante el manejo agronómico que se le dé a este rubro próximo a sembrar en el ciclo invierno 2017 y tema sobre el cual versó una charla entre técnicos y estudiantes de Ingeniería Agroalimentaria.

La actividad fue organizada por Ramón Gamboa, supervisor del Departamento Técnico de Asoportuguesa, con la finalidad de actualizar a los agrotécnicos y pasantes en formación sobre las nuevas prácticas e innovaciones en el cultivo de maíz, mediante un manejo agronómico eficiente.

El técnico Arturo Méndez, dio inicio a la charla, abordando el origen del maíz y su importancia en Venezuela, seguido por la clasificación taxonómica del cultivo, las variedades de consumo del maíz blanco y amarillo, la adecuación de los suelos a través de la nivelación láser y otros temas de interés.

“El maíz, conjuntamente con el trigo y el arroz, es uno de los cultivos más importantes por su versatilidad, ya que te permite realizar distintos tipos de alimentos como arepa, cachapa, empanadas, atoles, e inclusive, en otros países ya se usa esta materia prima como sustituto de la gasolina”, informó Méndez.

 A diferencia de la mayoría de los países productores de cereales, en Venezuela se consume más maíz blanco que amarillo, lo que incide en la necesidad de incrementar la cosecha para abastecer la demanda interna y así no depender de un rubro cuyas importaciones pudiesen no estar garantizadas a futuro, según destacó el asesor técnico de Asoportuguesa.

En paralelo, los técnicos Weaver Ávila y Alfredo Rivas, destacaron otros aspectos que son determinantes en el manejo agronómico, como las fechas idóneas para la siembra de maíz -las cuales dependen de la disponibilidad a tiempo de los insumos y las condiciones climáticas-, así como las aplicaciones y técnicas para el control de plagas y enfermedades, entre otras labores que influyen en el crecimiento y el desarrollo del cultivo.

Para complementar esta actividad, en los próximos días se realizarán unos días de campo para realizar algunas labores de calibración de equipos, sumado a visitas guiadas en la Almacenadora Asoportuguesa II, para evaluar los procesos productivos desde la recepción del grano hasta su transformación en harina precocida de maíz.

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