Bollitos navideños

Bollitos navideños

Ingredientes:

  •  3 tazas de HARINA DE MAÍZ DOÑA EMILIA, guiso de pollo y cochino de hallaca.

Guiso:

  •  1 pollo.
  •  500 g de cochino picado.
  •  1 taza de pasas.
  •  ½ taza de alcaparras.
  •  3 cebollas.
  •  1 Paq. de cebollines.
  •  100 g de aceitunas rellenas con pimentón.
  •  2 ajos porros.
  •  2 pimentones rojos.
  •  ½ botella de vino tinto dulce.
  •  1 Paq. de cilantro.
  •  200 g de tocino.
  •  8 dientes de ajo machacados.
  •  3 pimentones rojos.
  •  8 ajíes dulces.
  •  3 cebollas picadas.
  •  6 tomates.
  •  1 lata de puré de tomate.
  •  1 frasco de encurtidos en mostaza.
  •  ¼ panela de papelón.
  •  Hojas de plátanos para hallacas.
  •  Pabilo para amarrar.

Preparación:

Guiso:

Cocinar el pollo en suficiente agua con las hojas de los cebollines, las hojas de los ajos porros, el cilantro fresco y la sal.

Preparar un gustoso caldo.

Colocar el caldo, sacar el pollo y picar la carne en cuadritos.

Hacer un sofrito con el ajo machacado, el cebollín, la cebolla, el ajo porro, el pimentón rojo, el ají dulce y los tomates, todo picado, en un caldero con aceite de oliva.

Agregar la carne de cochino y pollo picada.

Cocinar con el vino tinto dulce, las pasitas, las alcaparras, las aceitunas rellenas, el puré de tomate, el cilantro picado, la sal al gusto y el papelón.

Dejar enfriar el guiso.

Unir el guiso con la HARINA DE MAÍZ DOÑA EMILIA.

Amasar bien con el tocino picado y los encurtidos en trozos.

Si necesita más líquido, agregar el caldo de pollo para amasar, y un poco más de vino tinto dulce. No agregar agua para que no pierda el gusto.

Limpiar las hojas de hallacas.

Tomar una o dos cucharadas de masa mezclada con guiso, envolver como un sobre y amarra con pabilo.

Cocinar en agua hirviendo con sal por 40 minutos para precalentar.

Escurrir, dejar enfriar a temperatura ambiente y refrigerar, preferiblemente por varios días antes de comerlos, cuando se volverán a calentar en agua hirviendo con sal.