Bollitos pelones onotados rellenos con guiso de atún acompañados con crema de aguacate picante

Bollitos pelones onotados rellenos con guiso de atún acompañados con crema de aguacate picante

Ingredientes (130 bollitos):

  •  2 tazas de HARINA DE MAÍZ DOÑA EMILIA.
  •  2 tazas de agua.
  •  4 Cdas. de aceite onotado (aceite y 8 semillas de onoto).
  •  1 Cdta. de sal.
  •  3 tazas de caldo de pollo para hervir las bolitas.

Guiso de atún:

  •  1 lata de atún.
  •  4 tomates maduros picados.
  •  2 cebollas picadas.
  •  4 ajíes dulces picados.
  •  1 pimentón rojo picado.
  •  2 Cdas. de cilantro fresco picado.
  •  Sal y gotas de picante al gusto.
  •  Aceite de oliva.

Crema de aguacate:

  •  1 aguacate grande.
  •  1 cebolla.
  •  3 Cdas. de cilantro picado.
  •  3 dientes de ajo.
  •  Sal y gotas de picante al gusto.
  •  El jugo de 2 limones.

Preparación:

Elaborar un gustoso caldo de pollo.

Preparar el guiso de atún: sudar las cebollas, los ajíes dulces, el pimentón rojo y el tomate en un caldero con aceite de oliva. Agregar la sal y el picante al gusto, el cilantro fresco y el atún desmenuzado. Cocinar todo hasta que seque el guiso.

Onotar el aceite: colocar ocho semillas de onoto en aceite, calentar en una olla para que suelten el color y tiñan el aceite, y colar.

Preparar la masa: colocar la HARINA DE MAÍZ DOÑA EMILIA en un recipiente. Agregar el agua, el aceite onotado y la sal.

Hacer bolitas con la masa, hacerles un hueco, rellenar con el guiso y cerrar con la masa.

Hervir en caldo de pollo de cinco en cinco para que no se peguen.

Cuando suban, sacarlas y escurrirlas.

Crema de aguacate: licuar todos los ingredientes, como el aguacate pelado, la cebolla, el jugo de limón, el cilantro, la sal y las gotas de picante al gusto.

Al servir, colocar cada bollito en una cucharada sobre la crema de aguacate, o en una bandeja con un recipiente aparte con la crema de aguacate.